18.03.2016
Представители Аграрной Группы выступили экспертами на международной научно-практической конференции «Качество – стратегия XXI века». Два доклада были посвящены качеству и безопасности пищевых продуктов, а главный инженер мясокомбината Сергей Ковальчук рассказал о реализации программы «Бережливое производство», результатами которой стала многомиллионная экономия.
Интерес у публики вызвал доклад Юлии Сягловой, начальника отдела менеджмента качества, посвященный сторонним аудитам предприятий Аграрной Группы. Независимые аудиты от крупнейших торговых сетей и международных производителей оценивают продукцию и производство на соответствие мировым стандартам качества. Аудиты включают в себя оценку всех служб предприятия. В 2014 году их было четыре, а в 2015 семь.
Светлана Мазун, руководитель испытательной лаборатории мясокомбината, где проводят исследования томских продуктов, рассказала о недостатках нормативно-правовой базы. Спикер привлекла внимание к тому, что у контролирующих органов нет базы специализированного оборудования для исследования сухих ингредиентов. Также нет методов исследований сухих веществ и не установлены допустимые пределы незаявленных ингредиентов в мясной продукции, что влияет на объективность оценки. Поэтому качество продуктов порой интерпретируется неправильно.
Конференция приурочена к Всемирному дню защиты прав потребителей. Одна из целей конференции найти пути повышения качества продуктов.