2000 г. – Образование компании в составе предприятий «Асинохлебопродукт» и хлебоприемного предприятия «Омск-Советское» ХПП
2001 г. – Приобретен свинокомплекс «Томский».
2001 – 2004 гг. - Приобретены мясоперерабатывающие предприятия в Томске.
2007 – 2009 гг. – Строительство свинокомплекса «Уральский» в Свердловской области. 2010 г. – выход на полную мощность.
2008 г. – Приобретен мясоперерабатывающий комбинат в Кемерово.
2011 г. – Приобретена птицефабрика «Томская».
2011 – 2012 гг. – Строительство свинокомплекса в Бурятии. 2013 г. - начало реализации свиней в живом весе.
2011 г. - Строительство второй очереди свинокомплекса «Уральский». Мощности предприятия были увеличены в 1,5 раза.
2013 – 2014 гг. – Строительство Свинокомплекса «Красноярский» в Большемуртинском районе Красноярского края, в 2016 г. – выход на полную мощность.
2015 - 2017 гг. – Санация свинокомплекса «Томский» с реконструкцией убойного цеха и строительством ветеринарно-утилизационного завода.
2016 - 2017 гг. – Строительство селекционного – генетического центра «Свинокомплекс Тюменский. Ферма для выращивания и селекции свиней» в Нижнетавдинском районе Тюменской области.
2018 г. – Приобретен пищевой комбинат «Хороший вкус» в г. Екатеринбург.
2019 г. – Приобретен свинокомплекс «Чистогорский» в Кемеровской области.
2020 г. – произошел ребрендинг компании, теперь это единый бренд Сибагро
С чистого листа
«Сибирская Аграрная Группа» была создана на волне рыночных преобразований в России, когда продовольственный рынок страны испытывал дефицит качественных продуктов питания. Естественно, в таких условиях деятельность компании сразу же приобрела ориентацию на заполнение потребительского рынка сначала Томской области, а затем и соседних регионов мясной продукцией.
Днем рождения Холдинга условно можно считать 14 декабря 2000 года, когда на свинокомплекс «Томский», находившийся в государственной собственности, был назначен новый директор - теперь генеральный директор АО «Аграрная Группа» Андрей Тютюшев. Техническое и материальное обеспечение свинокомплекса оставляло желать лучшего: на тот момент предприятие имело существенный долг - 200 млн рублей. Средний вес свиньи на убой не достигал и 60 килограммов. Показательный факт: в тот вечер 14 декабря, сразу после назначения Тютюшева на пост, никто из новой управленческой команды домой не поехал. Просидели до утра: на предприятии не было запасов комбикорма на следующий день и требовалось в кратчайший срок наладить их доставку. Благодаря ранее восстановленному и приобретенному в собственность комбикормовому заводу в г. Асино Томской области доставку получилось сделать оперативно. Именно выстраивание стабильной схемы поставок комбикорма позволило постепенно увеличивать численность и привесы поголовья на свинокомплексе. Помимо реконструкции предприятия молодая команда ввела на свинокомплексе систему отслеживания качества продукции, уникальную систему ветеринаринарного обслуживания и лабораторного контроля. Уже через два года свинокомплекс "Томский" был приватизирован и стал собственностью компании.
Холдинг стремительно набирает обороты
Звеньев в производственной цепочке с каждым годом становилось все больше. В 2001 году в целях решения проблемы реализации производимого мяса и стратегии увеличения собственной мясопереработки компанией было приобретено ООО «Поиск» (сейчас - Мясокомбинат №7). Выпуск продукции на новой площадке начался 23 марта 2001 года. Продолжая уже взятый курс на покрытие собственных потребностей в сырье, чтобы не зависеть от колебаний рыночных цен на него, предприятие в 2003 году обзавелось небольшими филиалами в томских селах Ново-Кусково, Ягодное. Филиалы взяли на себя производство зерна, молока и говядины. Команда нового предприятия, вопреки региональной специфике, решила не только не сокращать количество коров, но и организовать переработку молока - сначала на базе самих хозяйств, а затем на ООО «Асиновский городской молочный завод», которое вошло в структуру холдинга в марте 2004 года.
Холдинг приобретает свое лицо
Спустя месяц - в апреле 2004 года - предприятие отпраздновало свой день рождения уже официально, зарегистрировав название «Сибирская Аграрная Группа». В качестве подарка и, конечно, в рамках стратегии увеличения собственной переработки мяса компанией был приобретен Томский мясокомбинат (сейчас Мясокомбинат №5 - объединенный мясокомбинат Сибирской Аграрной Группы).
Для того чтобы по праву называться холдингом с собственным производственно-сбытовым циклом, предприятие начало работу по организации собственных розничных сетей. Так внутри предприятия появилась фирменная розница.
Качество продукции торговых марок компании отмечено на множестве всероссийских специализированных выставок и конкурсов. Это дипломы и медали конкурса «Сибирские Афины» за высокое качество, широкий ассортимент и производство диетической продукции. Также это дипломы и медали выставок-ярмарок «Урожай» в номинации «Российское качество»; малая золотая медаль ярмарки «Север России» за производство мясных деликатесов длительного хранения; диплом III степени и бронзовая медаль всероссийского конкурса «Лучшая продовольственная продукция»; серебряные медали всероссийской выставки «Все о мясе» в номинации «Мясная продукция»; дипломы программы «100 лучших товаров России»; диплом и «Золотой Меркурий» Торгово-промышленной палаты Томской области с присуждением звания «Активный участник рынка», диплом конкурса «Сибирские Афины» в номинации «Томский продукт здоровья».
Курс на постоянное развитие
Поскольку стратегия компании направлена на достижение лидирующих позиций не только на сибирском, но и на всероссийском рынке агропромышленных объединений, «Сибирская Аграрная Группа» ежегодно наращивает свои производственные мощности.
Так, в 2005 году на территории мясокомбината №5 введен в эксплуатацию новый современный цех убоя. Это позволило предприятию продолжить работу по увеличению объемов производства и повышению качества мясной продукции. Помимо запущенной линии убоя, на мясокомбинате были также введены в эксплуатацию современные, произведенные европейскими компаниями, линии тестовых полуфабрикатов. В 2007 году на мясокомбинате была начата глобальная реконструкция, которая завершилась в 2010 году открытием, по сути, нового мясоперерабатывающего производства.
Слово «глобальная» применимо и к еще одному большому событию - реконструкции свиноводческого комплекса в п. Светлый Томской области. В 2006 году, в числе первых агропредприятий России, свинокомплекс вошел в национальный проект «Развитие АПК». Работы были завершены к октябрю 2007 года. В результате реконструкции на свинокомплексе полностью обновлено более 63 тыс. кв. м. производственных площадей, что в 1,4 раза больше предусмотренного планом. На новое оборудование для предприятия было потрачено более 4 млн евро.
В июле 2007 года предприятие расширило свою географию, начав масштабное строительство нового свиноводческого комплекса «Уральский» в Свердловской области. На тот момент мощность нового свинокомплекса составляла 25 тыс. тонн мяса в год. В июле 2009 года свинокомплекс «Уральский» начал выпуск первой продукции, а в июне 2010 года вышел на полную мощность. Через год - в августе 2010 года - Холдинг приобрел мясоперерабатывающие мощности в Свердловской области - ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский». В перспективе на "Уральском" рассматривают возможность развития собственной кормовой базы на основе имеющихся собственных посевных площадей.
В июне 2008 года структура Холдинга пополнилась новой мясоперерабатывающей площадкой ООО «Аграрная Группа - Кемеровский мясокомбинат». Благодаря приобретению этого предприятия компания в 1,5 раза увеличила мясоперерабатывающие мощности и упрочила позиции «Сибирской Аграрной Группы» на территории СФО. Кроме полюбившейся жителям торговой марки «Дорогомиловские колбасы и деликатесы» в июне 2010 года к дню рождения предприятия Кемеровский мясокомбинат вывел на рынок новую линейку одноименной продукции «Кемеровский мясокомбинат».
В 2010 году в ходе масштабной реконструкции производственные мощности Асиновского молочного завода были переведены в г. Северск. Обновления затронули и само оборудование: были смонтированы новые пастеризационно-охладительные установки и фасовочное оборудование. В 2011 году была введена в эксплуатацию новая ПЭТ-линия по производству молочной продукции в пластиковую и стеклянную бутылку, что позволило и дальше расширять линию выпускаемой продукции.